Piemonte culla dei vini, le prestigiose cantine a nord ovest

Il Piemonte, si sa, è culla di grandi vini. Non solo Langhe e Roero, terre meravigliose che tutto il mondo ci invidia, ma anche il tortonese, il vercellese e il monferrato sono una continua scoperta per turisti, gastronomi, chef, gourmet e amanti del buon vino. Cantine a Nord Ovest è la manifestazione itinerante organizzata da Slow Food Piemonte e Valle d’Aosta per promuovere e far conoscere i vini del Piemonte. 7 tappe, una al mese, da Marzo a Ottobre, 7 vini da scoprire:

20 Marzo. I ROSSI DEL ROSA. (Nebbioli del Nord Piemonte) – Gattinara (VC)

17 Aprile. GIRO DEL NIZZA. (Barbera) – Nizza Monferrato (AT)

22 Maggio. DI GRIGNOLINO IN GRIGNOLINO. (Grignolino) – Casale Monferrato (AL)

19 Giugno. QUATAR PASS PER TIMURASS. (Timorasso) – Tortona (AL)

23 Luglio. SCOPRI IL CANELLI. NELLE TERRE D’ORO. (Moscato) – Canelli (AT)

11 Settembre. ANDAR PER GAVI. (Gavi) – Gavi (AL)

9 Ottobre. SULLE STRADE DEL DOGLIANI. (Dogliani) – Dogliani (CN)

Gavi

Ogni tappa è una vera e propria esperienza enogastronomica e turistica, a spasso tra le colline piemontesi, di cantina in cantina, alla scoperta di volta in volta di una zona geografica diversa. Sullo sfondo di paesaggi mozzafiato, molti dei quali patrimonio dell’Unesco, sono quasi 150 le cantine da scoprire coinvolte nella manifestazione, alcune aperte al pubblico per la prima volta, e centinaia le etichette da degustare, grandi nomi accanto a piccoli produttori.

Si parte sempre da un punto stabilito e poi, cartina e programma alla mano e bicchiere al collo, ciascuno è libero di organizzare il proprio giro. Ogni data è pensata per essere una enorme degustazione, che coinvolge dalle 15 alle 20 cantine, alla scoperta ogni volta di un vino diverso.

Tortona

Cantine a Nord Ovest è una manifestazione che incarna perfettamente i valori di Slow Food e offre, a chi partecipa, un’opportunità unica di “fare turismo enogastronomico”, di riscoprire e conoscere le terre e i loro prodotti tipici, storie di uomini e donne che producono e si tramandano segreti e tradizioni. Il nuovo che convive con l’antico e gli dà nuova vita, nuova forza, nuovo slancio. Per chi le tradizioni non vuole reinventarle ma conoscerle e scoprirle; per chi crede che sia possibile innamorarsi ancora e di nuovo – a qualsiasi età – di un luogo, di una terra o di un panorama incantato; per chi certi sapori, e certi vini, non li ha mai provati ed è una vita che li sta cercando.