Quando inizia un nuovo anno, è consuetudine fare una lista di buoni propositi: dieta, palestra, obiettivi ecc.

Ma spesso poi, a fine anno, si fanno i conti con risultati non raggiunti e bilanci deludenti. Com’è opportuno comportarsi in questo senso?

Per ottenere risultati efficaci, il bon ton consiglia di non seguire una dieta ferrea, ma di portare avanti un’alimentazione corretta e bilanciata, che darà sicuramente risultati soddisfacenti nel medio-lungo periodo. E poi? No a sessioni di ore in palestre, ma si consiglia movimento quotidiano, come una passeggiata di trenta minuti.

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E per questi ultimi giorni di festa, come comportarsi a tavola con amici e parenti, per Epifania e cene di commiato?

Mai dire “buon appetito”, meglio concedersi un brindisi, ma non con un “cin cin”; auspicabile un augurio o pensiero originale oppure un aforisma celebre. No allo smartphone sul tavolo, no a messaggi e chat durante il banchetto, meglio se togliete la suoneria, a meno che non aspettate telefonate di vitale importanza.

Attenzione agli argomenti che toccate a tavola: il galateo dice no a politica, lavoro e denaro. Valutate con attenzione dove sedervi, il bon ton assegna questo “ingrato” compito alla padrona di casa.

Non iniziate a mangiare prima dell’arrivo a tavola di tutti i piatti degli ospiti e fate attenzione all’uso delle posate: è più facile di quanto sembri, andate per ordine. E se gli ospiti hanno portato dei vini o altri generi alimentari, ricordate di aprire e mettere in tavola.

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Le buone maniere non sono mai superflue e per iniziare al meglio questo 2017 portiamo avanti un proposito: bon ton e rispetto nella vita quotidiana verso il prossimo, con piccoli gesti e a piccoli passi, magari iniziando dal saluto a chi incontriamo in ambienti familiari (scuola dei figli, condominio, palestra, posto di lavoro ecc.). E non neghiamo il sorriso a nessuno.

Benvenuto 2017, bye bye 2016.

Marianna Silvone