C’è una cosa che mi salva sempre in questa stagione fredda…. le zuppe!

Il bello delle zuppe di legumi e cereali è che basta metterci un po’ di fantasia… scegliere il giusto mix di ingredienti e poi fa tutto da sola 🙂

Per me che lavoro da casa è una gran comodità… metto su e poi via al pc mentre si cucina la cena.

E poi una zuppa… riscalda in queste giornate gelide, è sempre ben amata da tutta la famiglia, è un piatto unico sano, si può tranquillamente preparare il giorno prima o la mattina e portare in tavola la sera.

Zuppa-legumi-e-cereali

Per me è sempre un’ottima soluzione!

Stasera vi propongo una versione homemade delle classiche zuppe mix gia pronte… in che senso? Nel senso che… mixiamo noi! molto piu economico e personalizzabile in base ai nostri gusti.

Zuppa di legumi e cereali

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di fagioli azuki rossi
  • 80 g di piselli spezzati
  • 80 g di lenticchie
  • 80 g di orzo perlato
  • 80 g di farro perlato
  • alloro
  • uno scalogno
  • un cucchiaino di dado vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

 

Preparazione

Ricordiamoci di mettere a bagno in acqua fredda con due foglie di alloro i legumi almeno 4/5 ore prima (se di piu… meglio!!!)

Orzo e farro invece basta un’oretta prima, solo per velocizzare la cottura.

Tagliate lo scalogno a fettine sottilissime e mettetelo in una pentola alta (se bella pesante meglio!)  con due cucchiai di olio evo. Fate soffriggere leggermente.

Nel frattempo sciacquate i legumi e aggiungeteli nella pentola (mantenendo anche la foglia di alloro) aggiungete acqua pari a circa tre volte il volume dei legumi, il dado e portate a bollore.

Abbassate il fuoco e fate cuocere per almeno un’ora/un’ora e 15 minuti.

A questo punto sciacquate e unite i cereali  e ora potete salare la zuppa! io non la salo mai subito per non compromettere la cottura dei legumi.

Fate cuocere il tutto per circa 45 minuti. Servite bollente con un filo di olio a crudo e abbondante pepe.

Buon Appetito!

Giulia Rovere