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Roma nel piatto in versione primaverile | Carbonara agli asparagi

Carbonara si, ma in versione vegetariana e con le verdure di stagione: carbonara agli asparagi

Da brava forchetta napoletana trapiantata nella capitale, ho imparato a conoscere e amare anche la cucina romana, con particolare passione per i suoi primi.

Tra questi la carbonara, uno dei pezzi forti che hanno fatto la storia della cucina romana, un piatto versatile, che può essere accostato ad altre materie prime come gli asparagi di questa ricetta ed ottima anche nella sua versione vegana.

Capita però che ti ritrovi in casa con degli asparagi buoni, buoni e delle uova freschissime. Allora, per non farne una frittata, decidi di dar vita ad una carbonara agli asparagi.

Un carbonara vegetariana che, volendo, si può in un attimo trasformare in “carnivora”.

Per realizzare la carbonara agli asparagi per 4 persone, dovete come prima cosa procurarvi un bel mazzetto di asparagi, circa 400gr., pulirlo bene delle parti legnose, tagliarlo in più pezzi, lasciando intatte le cimette.

In una padella fate soffriggere 1 scalogno in un po’ di olio, versate gli asparagi, regolate di sale (ma poco), aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda e fate cuocere per circa 10 minuti, fino a che gli asparagi non si saranno ammorbiditi.

Intanto mettete a cuocere la vostra pasta preferita, possibilmente di Gragnano.

Mentre la pasta cuoce, in una ciotola sbattete 3 tuorli con 80gr. di pecorino e pepe quanto basta.

Scolate la pasta (conservando dell’acqua di cottura) e versatela nella padella con gli asparagi, salatatela per insaporirla. Togliete dal fuoco e versate nella padella le uova con pecorino e pepe.

Amalgamate velocemente il tutto (evitate di farla diventare una frittata di pasta…) e se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura per creare una leggera cremina.

A questo punto, se ritenete di non poterne fare a meno, potete trasformare la carbonara agli asparagi in carbonara agli asparagi e guanciale.

In una padellina fate abbrustolire 70gr. di guanciale tagliato a listarelle.

Servite la carbonara agli asparagi con altra grattugiata di pecorino e pepe e ai “carnivori” aggiungete una generosa cucchiaiata di guanciale croccante.

Miss Brownies

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