Crepes vegan al mango e arancia: ricetta base e farcitura

Crepes e crespelle sono spesso un piatto molto amato dai bimbi… in effetti anche io le collego alla mia infanzia, alla merenda con la crepes alla marmellata o alle crespelle al forno della nonna…
Esistono tantissime versioni dell’impasto per le crepes, tradizionali, vegan, proteiche, senza glutine, dolci, salate… per tutti i gusti insomma! Avete provato quelle ai carciofi che vi ho descritto in questo articolo?
Io come sempre vi propongo la mia versione che in questo caso è:
- sana
- leggera ma sfiziosa
- veloce da preparare
- vegan
l’impasto di base si presta ad ogni tipo di farcitura… con frutta fresca, marmellata, creme spalmabili… o anche in versione salata con verdure!
Passiamo alla ricetta:
“Crepes vegan al mango e arancia”
Ingredienti
- 150 g di farina integrale (ho usato semola senatore cappelli)
- 20 g di farina di ceci
- 1 cucchiaio raso di zucchero integrale a velo
- 100 ml di latte di soia
- 220 ml di acqua
- 1 mango
- 1 arancia
- succo di limone e zucchero di canna a piacere
- marmellata di fragoline (facoltativa)
Procedimento
Iniziamo preparando la pastella: in una ciotola mettiamo la farina di ceci, la farina integrale, lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungiamo pian piano il latte di soia e l’acqua amalgamando bene con una frusta (meglio non di metallo) fino ad avere una consistenza cremosa.
Copriamo con una pellicola e mettiamo in frigo per almeno mezzoretta.
Puliamo la frutta, tagliamo il mango a cubetti e e gli spicchi di arancia pelata a vivo in 3 parti.
Scaldiamo una padella antiaderente, mettiamo la frutta, un cucchiaio di zucchero di canna e uno di succo di limone, facciamo cuocere qualche minuto e togliamo dal fuoco.
Per preparare le nostre crepes ci serve una padella antiaderente con il fondo piatto, ungiamola leggermente e scaliamola bene. Versiamo un mestolo di pastella, distribuiamola bene e cuociamo qualche minuto per lato.
Farciamo la crepes con un velo di marmellata, la frutta ed eccole pronte da servire!
Buon appetito!
Giulia

La redazione