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Fagioli “alla messicana” a modo mio!

Mi capita spesso di scegliere il tex-mex come mood per le cene che faccio con gli amici e questa ricetta è uno dei piatti forti, perchè? ve lo spiego subito! 

  • In primis… ho molti amici vegetariani/vegani!
  • cerco sempre di proporre fonti proteiche vegetali nei nostri pasti 
  • i fagioli Red Kidney sono estremamente digeribili, ricchi di fibre, proteine, vitamine, enzimi e sali minerali (magnesio, ferro, calcio, fosforo e manganese)
  • è un piatto che aiuta a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo
  • è ottimo sia per delle gustose fajitas sia come piatto principale!
  • è facile da preparare e si possono modulare le spezie a seconda dei nostri gusti!

Potete prepararli in versione decisamente HOT scegliendo un peperoncino messicano doc oppure optare per una versione piu soft utilizzando un mix con anche paprika dolce!

Ovviamente se come nel mio caso avete una bimbo che ne è goloso…. optate per la paprika e giusto un paio di gocce di tabasco 🙂

se i vostri ospiti amano il piccante potete mettere dell’ottimo peperoncino in polvere a loro disposizione!

Ma passiamo alla ricetta:

Fagioli alla Messicana

Ingredienti 

  • 400 g di fagioli rossi Red Kidney (si possono usare anche i fagioli neri… ma avevo detto che era a modo mio!) secchi
  • 250 g di passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipolla gialla
  • tabasco
  • paprika dolce
  • cannella
  • peperoncino (facoltativo)
  • 2 cm di alga kombu
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

Preparazione 

Ricordiamoci innanzi tutto di mettere i fagioli a bagno in acqua con l’alga kombu 24 ore prima.

Scoliamoli e mettiamoli a cuocere in abbondante acqua salata aggiungendo l’alga per almeno 30/40 minuti.

In un tegame facciamo soffriggere leggermente la cipolla a fettine sottili e lo spicchio di aglio con un filo di olio extra vergine d’oliva, uniamo la salsa di pomodoro e aggiustiamo di sale.

A questo punto uniamo le spezie:

  • un pizzico di cannella
  • 5 gocce di tabasco
  • un cucchiaino abbondante di paprika dolce
  • peperoncino a piacere (facoltativo)

Facciamo insaporire un paio di minuti e nel frattempo scoliamo i fagioli e aggiungiamoli al sugo.

Portiamo a cottura i fagioli girandoli di tanto in tanto. Se la salsa si addensa troppo aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua di cottura dei fagioli!

Serviamo con le classiche tortillas o con delle fette di pane tostato!

Se ami i fagioli puoi provare anche la ricetta “Pasta al forno vegana con ragù di fagioli e besciamella di cavolfiore” e “Cavoli neri e fagioli rossi: ricetta zuppa vegan

Buon appetito!

Giulia

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