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Melanzane alla parmigiana light: ricetta veloce e salutare!

Le melanzane alla parmigiana sono un piatto ricco e amatissimo in tutta Italia:

si tratta di uno sformato a base di melanzane fritte, salsa di pomodoro e mozzarella, ma possono subire variazioni in base alla zona geografica. Sono semplicemente deliziose, ma eccessivamente ricche, per questo motivo sono più  indicate per giorni di festa o occasioni speciali.

Amando le melanzane preparo spesso la mia versione leggera di melanzane alla parmigiana light, a basso contenuto di grassi: buonissime, anche se meno succulente delle “originali”, sono molto veloci da preparare e sicuramente un ottimo e salutare piatto da consumare anche spesso. Inoltre la ricetta è estremamente semplice.  

Leggi anche la ricetta del tiramisù light alla mela e cannella!

Come tutte le preparazioni a base di verdure si possono semplicemente sostituire le melanzane con altri ortaggi.

Ingredienti per una teglia di melanzane alla parmigiana per 4 persone

  • 1 kg di Melanzane
  • 300 g di Pomodorini
  • 1 Mozzarella (125 g)
  • 100 g di Parmigiano grattugiato  
  • Sale, olio evo, aglio e basilico fresco q.b.

Procedimento

Ho sbucciato le melanzane con il pelapatate e le ho tagliate per il lungo a fette spesse 1 cm. Le ho condite con olio e sale e le ho passate in forno caldo a 200° per circa 20 minuti, girando a metà cottura.

Ho tagliato a fettine sottili i pomodorini: li ho lasciati insaporire con olio, sale e uno spicchio d’aglio.

Con le mani ho spezzettato finemente la mozzarella ben scolata e, a parte, ho grattugiato il parmigiano.

Ho unto con olio una teglia da forno nella quale ho posto uno stato con un terzo delle melanzane, ho cosparso con un terzo dei pomodorini, un terzo della mozzarella, parmigiano e foglie di basilico fresco: ho condito con un filo d’olio evo e ho continuato per altri 2 strati fino ad esaurire gli ingredienti.

Ho infornato per 10 minuti in forno caldo a 200° per far scogliere la mozzarella e far dorare la superficie.

Ho sfornato 10 minuti prima di servire.

Gustate quando volete queste ottime e leggere melanzane alla parmigiana!

Federica Bianchi

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Categorized: Ricette
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