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Mettersi in forma prima dell’estate: 3 insalatone light fresche e gustose

3 insalate estive fresche e gustose per un menù leggero.

La bella stagione è alle porte anche se al nord sembra si faccia un po’ desiderare ma intanto arriva la voglia di menù freschi e gustosi proprio come queste 3 insalate. Ce ne sono per tutti i gusti.

1. Insalata tirolese

Ingredienti per 4 porzioni

  • 250 gr insalata tipo lattuga
  • 50 gr rucola
  • 100 gr speck a fette 
  • 100 gr funghi champignons
  • 2 pomodori medi
  • 100 gr formaggio tipo latteria semi stagionato
  • olio, sale, pepe e aceto

Procedimento

Lavate l’insalata e spezzettate con le mani le foglie, lavate la rucola, lavate e tagliate a pezzettoni i pomodori.

Pulite i funghi eliminando il terriccio o comunque la parte sotto, lavateli velocemente ed asciugateli bene e affettateli sottilmente.

Tagliate a quadrotti le fette di speck e affettate a scaglie il formaggio.

Raccogliete tutti gli ingredienti in una grande ciotola e condite con un’emulsione di olio, pepe, sale e aceto se vi piace.

2. Insalata valtellina

Ingredienti per 4 porzioni

  • 250 gr insalata a foglia verde tipo lattuga 
  • 50 gr rucola
  • 100 gr bresaola a fette leggermente spesse
  • 100 gr formaggio valtellina o scimudin
  • 100 gr ricotta fresca
  • 1 manciata di noci sgusciate
  • olio, sale, pepe 

Procedimento

Lavate l’insalata e spezzettate con le mani le foglie, lavate la rucola.

Tagliate a strisce la bresaola e a cubetti il formaggio.

Raccogliete tutti gli ingredienti in una grande ciotola, aggiungete le noci spezzettate grossolanamente con le mani, la ricotta sgranata con una forchetta e condite con un’emulsione di olio, pepe e sale.

Insalata mare

Ingredienti per 4 porzioni

  • 250 gr insalata a foglia verde 
  • 100 gr mais in scatola al naturale
  • 140 gr filetti di sotto al naturale o sott’olio
  •  150 gr ricotta fresca
  • 2 pomodori medi
  • olio, sale e aceto balsamico

Procedimento

Lavate l’insalata e spezzettate con le mani le foglie, tagliate a pezzettoni i pomodori.

Sgocciolate bene sia il tonno che il mais del loro liquido di conservazione. Rompete a pezzettoni il tonno.

Raccogliete tutti gli ingredienti in una grande ciotola, aggiungete la ricotta sgranata con la forchetta e condite con un’emulsione di olio, sale e aceto balsamico.

Per avere un’emulsione cremosa, mettete gli ingredienti richiesti (olio, sale, pepe, aceto) in una bottiglietta o in un biberon da cucina, agitate molto bene e poi condite. In alternativa usare un mixer d’immersione mettendo gli ingredienti nell’apposito bicchiere del mixer.

Un abbraccio 

Lorena

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