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Moussaka

Moussaka greca, un piatto tipico molto ricco e sostanzioso.

Certo non si può dire che la moussaka sia un piatto light ma è una ricetta molto gusto, un piatto ricco e completo della cucina greca, un connubio tra le nostre lasagne alla bolognese e la parmigiana di melanzane. Infatti la moussaka viene fatta a strati proprio come le lasagne, alternando il ragù alle melanzane fritte e completato da uno strato consistente di besciamella e formaggio.

Ingredienti per 4 persone

  • 450 gr macinato di manzo
  • 2 cucchiai di olio evo
  •  1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 500 ml passata di pomodoro
  • sale e pepe
  • 2 grosse melanzane
  • 30 gr formaggio grattugiato
  • 300 ml besciamella
  • olio di semi per friggere

Procedimento

Preparate il ragù: pelate la cipolla e la carota, lavatele e riducetele a cubetti piccoli. Versate due cucchiai di olio in un tegame e quando è caldo unite le verdure e fatele soffriggere a fuoco dolce. Aggiungete la carne e fatela colorire, bagnate con il vino e lasciate evaporare. Aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e continuate la cottura per circa un’ora. A cottura ultimata, aggiungete il prezzemolo tritato finemente.

Affettate sottilmente le melanzane senza pelarle, fatele friggere nell’olio per circa 3/4 minuti per lato. Poi scolatele bene su carta assorbente da cucina.

Componete la mussaka: prendete una teglia da forno per 4 porzioni e coprite il fondo con le melanzane fritte, mettete un lauto strato di ragù, un altro strato di melanzane e terminate con uno strato abbondante di besciamella. Spolverate con il parmigiano grattugiato e coprite la pirofila con della carta di alluminio.

Mettete in forno a 180° per 30 minuti, poi togliete la carta e proseguite la cottura per altri 10 minuti accendendo il grill alla fine in modo che si formi la crosticina in superficie.

Servite la moussaka a fette calda o anche tiepida.

Buon appetito

Lorena

 

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