Skip to content

Fusilli con crema di erbette e noci

La pasta con le erbette è una ricetta velocissima che consente di unire in un solo piatto carboidrati e verdure.

Oggi abbiamo provato questa nuova variante del “pesto” di verdure realizzata con erbette tenerissime della nostra cassetta a km0 e noci, un abbinamento semplice ma gustoso!

Il sugo verde in casa nostra è da sempre un ottimo modo per aumentare la quantità di verdure che mangia il mio bimbo che è in piena fase “questo non mi piace!” ma che coinvolgendolo nella preparazione mangia poi invece molto volentieri!

E’ una buona alternativa alle solite preparazioni con le erbette: torte salate, saltate in padella, ripieno di ravioli ecc

Ma conosciamo meglio le erbette (o bietole da taglio):

  • hanno pochissime calorie
  • sono ricche di vitamina A utile per la vista
  • sono ricche di vitamina C  utile per il sistema immunitario
  • sono ricche di sali minerali (ferro e potassio) 
  • sono ricche di acido folico (ottime quindi in gravidanza)
  • sono ricche di fibre, utili contro la stipsi

Ma ora veniamo alla ricetta! come sempre facile, veloce e sfiziosa!

Fusilli con crema di Erbette e Noci

Ingredienti per 3 pax

240 g di pasta (ho scelto quella di mais – senza glutine – perchè cerco di limitarlo)

2 mazzetti di bietole

1/2 scalogno

10 noci

olio extra vergine d’oliva

sale

pepe

Preparazione

Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Intanto facciamo soffriggere leggermente con olio extra vergine di oliva  lo scalogno tritato finemente, aggiungiamo le erbette crude tagliate grossolanamente (non serve bollirle, sono tenerissime e così mantengono più nutrienti) e aggiustiamo di sale e pepe.

Lasciamo insaporire qualche minuto in modo da far cuocere leggermente le erbette e intanto buttiamo la pasta e sgusciamo le noci.

Trasferiamo le erbette nel boccale del mixer, aggiungiamo le noci (tenendone qualcuna da parte da aggiungere all’ultimo), un filo d’olio e un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta per legare il tutto e frulliamo per bene in modo da avere una crema liscia.

Scoliamo la pasta e condiamola con la nostra crema di erbette e noci e spolverizziamola con noci tritate!

 

Un’altra alternativa per bambini più grandicelli è quella di non frullare le verdure come ho fatto in questa ricetta.

Se siete amanti dei sughi verdi vi suggerisco anche la ricetta del pesto di pistacchi e zucchine.

Che ne dite? Più semplice di così!

Buon Appetito!

Giulia Rovere

Articoli correlati

Categorized: Ricette
La redazione

La redazione

La redazione di Chizzocute è come una famiglia, grande e animata, composta da donne e uomini uniti da ideali di vita sostenibile, che pongono le relazioni umane al centro delle proprie scelte, consapevoli che tutti noi “siamo frutto della nostra famiglia”.

All posts by La redazione