Skip to content

Polpettone di melanzane

Buono, morbido e saporito: la ricetta del polpettone di melanzane.

Il polpettone di melanzane è un secondo piatto semplice ma saporito, comodo da preparare in anticipo anzi meglio perché da freddo si taglia decisamente meglio senza rompere la fetta. Può essere un’alternativa al classico polpettone di carne per quelli che non la amano mangiare.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 gr melanzane possibilmente a buccia bianca
  • 100 gr prosciutto cotto a fette
  • 150 gr Emmental
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • qualche foglia di basilico fresco
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio
  • qb pane grattugiato
  • sale e pepe
  • olio

Procedimento

Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti piccoli senza eliminare la buccia. Mettetele in un tegame con lo spicchio d’aglio, il basilico e mezzo cucchiaio di olio. Fatele cuocere per una decina di minuti finchè risulteranno belle morbide poi eliminate l’aglio. Con un mixer ad immersione frullate le melanzane con il basilico fino ad ottenere una crema.

Preparate l’impasto: fate raffreddare la crema di melanzane e versatela in una ciotola, aggiungete il tuorlo d’uovo (tenete da parte l’albume), il sale, il pepe, il parmigiano grattugiato e il pane grattugiato quanto basta per ottenere un composto compatto che non si rompa.

Stendete l’impasto su un foglio di carta forno dandogli la forma di un rettangolo spesso poco meno di un centimetro, farcitelo al centro con il prosciutto cotto a fette e l’emmental tagliato a strisce o a fettine.

Aiutandovi con la carta forno arrotolate il polpettone di melanzane su se stesso fino a chiuderlo.

Sbattete l’albume che avete tenuto da parte e spennellate il polpettone, fatelo rotolare nel pane grattugiato e posizionatelo su una teglia da forno ricoperta con la carta.

Irrorate con un filo di olio e cuocete in forno a 180° per circa mezz’ora.

Da servire accompagnato con un contorno e con del pane arabo tiepido.

Buon appetito

Lorena

Articoli correlati

Categorized: Ricette
Tagged:
La redazione

La redazione

La redazione di Chizzocute è come una famiglia, grande e animata, composta da donne e uomini uniti da ideali di vita sostenibile, che pongono le relazioni umane al centro delle proprie scelte, consapevoli che tutti noi “siamo frutto della nostra famiglia”.

All posts by La redazione