Canestrelli | Ricetta di famiglia

I canestrelli sono i biscotti della mia infanzia, insieme ai savoiardi ed ai biscotti secchi.
Ogni tipologia di biscotto rievoca ricordi differenti: i canestrelli sono il te della merenda della domenica pomeriggio con mio papà, accompagnati da un tè al limone, i savoiardi sono le mie estati in Liguria con nonna Vittoria, i biscotti secchi sono le colazioni con mia mamma.
Mi piace realizzare in casa i canestrelli seguendo la ricetta di mio papà, perchè dosata in ogni ingrediente, donano quella friabilità e quel sapore che tanto amo.
Ingredienti ricetta
- 125 g di farina di grano tenero con lievito incorporato
- 125 g di fecola di patate
- 75 g di zucchero a velo + quello per decorare
- 100 g di burro
- 2 tuorli d’uovo
- 1 bustina di vanillina
- un pizzico di sale
Preparazione dolce
- Lessare le uova e una volta raffreddate, sgusciarle ed estrarre i tuorli.
- In una ciotola schiacciare i tuorli con una forchetta, poi aggiungere la farina col lievito, la fecola e lo zucchero a velo e cominciare a mescolare.
- Aggiungere il burro tagliato a pezzetti e impastare con la punta delle dita.
- Aggiungere la vanillina e il sale e continuare ad impastare finché non si ottiene un impasto liscio e omogeneo; avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per almeno 1 ora (io l’ho lasciato per tutta la notte).
- Riprendere in mano l’impasto e stenderlo delicatamente con un po’ di farina e con una formina a fiore ritagliare i biscotti, con una cannuccia o uno stecchino fare un buchino in mezzo.
- Riscaldare il forno a 180°C e poi infornare i biscotti per non oltre 20 min.
- Lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo.
Buona ricetta a tutte
Barbara

La Chizzo
Un caban in cashmere avvolgente e un paio di jeans veloci, un filo di Chanel peonia sulle labbra e Hunter colorati ai piedi.
Sono io, Barbara: una vita a colori e un mix and match di contrasti ai quali non saprei rinunciare!
Un lavoro nel mondo frenetico del digital, fatto di strette di mano e vita mondana, e una casa immersa nella natura e nella pace da condividere con le persone che amo, la mia famiglia. Qui troverai maggiori informazioni su di me
Sono io, Barbara: una vita a colori e un mix and match di contrasti ai quali non saprei rinunciare!
Un lavoro nel mondo frenetico del digital, fatto di strette di mano e vita mondana, e una casa immersa nella natura e nella pace da condividere con le persone che amo, la mia famiglia. Qui troverai maggiori informazioni su di me