Ricetta meringhe veloci e deliziose: la cottura perfetta (ideali per le torte)

La meringa all’italiana (detta anche meringa cotta) rappresenta una delle preparazioni di base della pasticceria.
Pochi e semplici ingredienti ma perfetta per realizzare rivestimenti per torte, accompagnare delle mousse di frutta oppure come basi per le creme.
E’ importante seguire delle regole per ottenere una meringa perfetta:
- Usare uova freschissime perché altrimenti si ottiene una schiuma meno stabile
- Separando l’albume dal tuorlo dovete fare attenzione a non fare rimanere nessuna traccia di tuorlo perché altrimenti il grasso del tuorlo impedirebbe alla meringa di montarsi
- Una temperatura delle uova più alta facilita la montatura
- Pesate sempre gli albumi perché le dimensioni delle uova possono variare e quindi può modificare la quantità degli ingredienti che devono essere utilizzati.
Ricetta Meringhe
Ingredienti per 10 meringhe circa
- 140 g di albumi freschissimi (circa 5 bianchi d’uovo)
- 140 g di zucchero semolato
- 140 g di zucchero a velo
Preparazione e cottura
Mescolate insieme lo zucchero semolato e quello a velo e dividete il composto in due parti. Mettete gli albumi in una ciotola pulita e asciutta, aggiungete la prima metà degli zuccheri e montate a neve ben ferma con il frullino elettrico.
Setacciate la parte restante degli zuccheri direttamente sopra la ciotola e incorporate lentamente usando una spatola di silicone, i movimenti devono essere dall’esterno verso l’interno.
Mettete la meringa in una sac à poche con la bocchetta larga stellata.
Rivestite una teglia con la carta da forno e disegnate con una matita la dimensione delle meringhe che volete ottenere.
Infornate le meringhe in forno caldo statico a 60° e lasciatele asciugare con la porta del forno leggermente socchiusa per almeno 4 ore.
A cottura ultimata spegnete il forno e lasciate riposare le meringhe per almeno un paio d’ore.
La meringa si conserva in contenitori di latta per oltre due settimana o se preferite potete anche congelarle.
E la prossima ricetta riguarderà le deliziose Madeleine: seguiteci!
Tea Lombisiani

La redazione