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Ricetta pane arabo: con o senza lievito? Con il sale o senza?

Cerchiamo di fare un punto della situazione del pane arabo simile o uguale alla pita, tipico pane piuttosto piatto che trova le sue origini prevalentemente nei paesi medio orientali.

Questo tipo di pane ha sia il lievito che il sale e subisce quindi una lievitazione seppur non si gonfi notevolmente. Al contrario, il pane azzimo che spesso si potrebbe trovare in commercio anche con una forma simile al pane arabo, non prevede l’aggiunta né di lievito né di sale … ma la ricetta del pane azzimo ve la lascio la prossima volta (piuttosto, avete provato il mio pane ai cereali?)

Ingredienti per 8/10 panini

  • 500 gr farina 00
  • 1 cucchiaio di sale
  • ½ cubetto di lievito di birra
  • 300 ml acqua

Procedimento

Per la preparazione del pane arabo non ci vuole molto tempo ma è necessario organizzarsi per tempo perché prevede più di 2 ore di lievitazione.

Mettete la farina e il sale in una ciotola e mescolateli; fate sciogliere il lievito di birra in poca acqua e poi unitelo alla farina. Aggiungete poca alla volta altra acqua di quella prevista, tenuta a temperatura ambiente. L’acqua va aggiunta poco alla volta perché le temperature ambientali e il tipo di farina utilizzata possono influire sulla quantità di acqua da utilizzare.

Mettete il composto su una spianatoia e lavoratelo bene per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere la giusta consistenza, un impasto elastico e non appiccicoso.

Date la forma di una palla all’impasto, adagiatelo nella ciotola e copritelo con un canovaccio. Mettetelo a riposare in un luogo caldo della casa finché non aumenta il suo volume, circa un paio d’ore.

Trascorso  il tempo necessario, dividete l’impasto in 8/10 palline uguali. La quantità dipende da quanto volete fare grandi i panini.

Lavorate un po’ in mano le palline e poi appiattitele con il palmo della mano. Lasciatele riposare sulla spianatoia ancora 40/45 minuti sempre coperte con un canovaccio in modo che non prendano aria e si formi la crosta.

Accendete il forno a 220/240°, trasferite i panini un po’ distanziati tra loro, su una placca da forno che avrete passato prima con un foglio di carta assorbente da cucina imbevuto in poco olio. Cuocete per 10/12 minuti finchè la superficie risulta dorata.

Un abbraccio

Lorena

 

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