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Risotto alle castagne

Un primo piatto autunnale dal sapore delicato: risotto alle castagne.

Questa splendida stagione autunnale ci regala uno di quei frutti molto versatili, adatti a preparare delle spledide ricette dall’antipasto al dolce. Oggi portiamo in tavola il risotto alle castagne, profumato e fumante, una vera squisitezza.

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gr riso Carnaroli 
  • 400 gr castagne fresche
  • 1 cipolla 
  • 100 gr pancetta tesa affumicata (fetta unica)
  • 25 gr di burro
  • 50 gr parmigiano grattugiato
  • 100 ml vino bianco secco
  • olio d’oliva
  • brodo  vegetale
  • sale e pepe

Procedimento

Preparate le castagne: incidete le castagne e mettetele sulla placca da forno a 180° per circa 15 minuti, poi versatele in una pentola calda in modo che ritengano ancora per un po’ il calore. In questo modo potete facilmente togliere la loro buccia e la pellicina interna. Se invece volete farlo con il microonde, mettete le castagne lavate e incise in un piatto con un dito d’acqua. Copritele con la pellicola trasparente a cui avrete fatto dei forellini per far uscire il vapore. Fatele cuocere alla massima intensità per 5/6 minuti e poi si sbucceranno facilmente.

Preparate il risotto: tagliate la pancetta a listarelle, affettate finemente la cipolla e fate rosolare bene il tutto in un tegame con un filo d’olio.
Aggiungete il riso e girandolo sempre, fatelo tostare. Alzate il fuoco e bagnate il riso prima con il vino, che lascerete evaporare e poi con 2 mestoli di brodo bollente. Aggiungete le castagn tagliate grossolanamente al coltello, lasciandone qualcuna intera da mettere sopra al risotto impiattato.

Portate a cottura il risotto aggiungendo all’occorrenza il brodo caldo. Di solito cuoce in 15 minuti circa.

Appena è cotto, spegnete la fiamma, aggiungete il burro e il parmigiano grattugiato e mescolate bene.

Servite caldo mettendo una o due castagne intere sopra.

Buon appetito.

Lorena 

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Passione cuoca

Passione cuoca

Sono Lorena e sono una mamma, una moglie e una cuoca di casa per passione che scrive da una cittadina in provincia di Monza Brianza. Cucinare mi rilassa, ma soprattutto mi dà soddisfazione vedere che quello che faccio viene apprezzato. La mia cucina parte dal cuore ed è fatta con il cuore.


www.passionecuoca.it

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