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Superalimenti: i semi di chia perchè fanno bene e come si usano?

Torniamo dalle vacanze e… tutti alla ricerca di un modo per smaltire gli eccessi, detossinarci un po’ e perchè no rientrare nei nostri jeans!

In questi periodi ancora più del solito vengono in nostro aiuto i cosidetti Superalimenti e uno di questi sono proprio i SEMI DI CHIA!

Ancora non molto conosciuti hanno in verità tantissime proprietà, quali? scopriamole insieme!

  •  hanno un elevato contenuto di calcio (5 volte piu del latte) e altri minerali quali selenio, zinco, magnesio, ferro e potassio ma anche vitamina C e acidi grassi essenziali omega3 e omega6.
  • sono un’ottima fonte di proteine vegetali
  • hanno proprietà lassative, quindi svolgono un ruolo benefico per il funzionamento regolare dell’intestino
  • essendo semi idrofili (cioè possono assorbire liquidi fino a 10 volte il loro peso) sono utili per chi desidera perdere peso perchè danno senso di sazietà

ma come si usano?

come tutti i semi sono davvero versatili, ecco alcune idee:

  • aggiunti allo yogurt a colazione
  • per addensare salse o sughi
  • al posto delle uova nelle preparazioni vegan come legante
  • per arricchire le insalate o le macedonie
  • nei nostri frullati per renderli piu densi anche usando liquidi leggeri o acqua
  • nel pane fatto in casa

Uno degli usi preferiti in casa nostra è questo frullato, ottimo sia come colazione sia come merenda:

Smoothie pesca, zenzero e semi di chia

Smoothie zenzero_semi di chia_pesca

Ingredienti per 1 persona

  • 1 pesca ben matura
  • mezza banana
  • 250 ml di latte vegetale (io uso farro o avena)
  • 2 cucchiaini di semi di chia
  • un pezzetto di zenzero fresco (quantità a piacere, a seconda di quanto lo amate!)
  • qualche mandorla pelata (facoltativo)

Il procedimento? semplicissimo!

Mettete tutti gli ingredienti nel mixer meglio se ben freddi e frullate! Lasciate riposare qualche minuto e gustatevelo!!! Per un effetto ice, visto che fa ancora caldo, potete aggiungere nel mixer qualche cubetto di ghiaccio!

Se l’utilizzo dei semi in cucina è diventata la tua passione leggi l’articolo “Pane di kamut con i semi senza lievito

Buon appetito!

Giulia

Categorized: Ricette
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La redazione di Chizzocute è come una famiglia, grande e animata, composta da donne e uomini uniti da ideali di vita sostenibile, che pongono le relazioni umane al centro delle proprie scelte, consapevoli che tutti noi “siamo frutto della nostra famiglia”.

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