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Torta salata ai carciofi: la ricetta perfetta per i tuoi picnic

La torta salata ai carciofi è un ottimo pranzo da consumare anche fuori casa.

Calda o a temperatura ambiente, la torta salata ai carciofi è sempre buona. E’ l’ideale anche da servire a quadrotti in un buffet o da portare come pranzo in ufficio; dire che è una ricetta molto versatile. Questa però è una versione diversa della solita torta salata. Infatti la base non è fatta con la pasta sfoglia ma con la pasta brisè che risulta avere più consistenza, è più croccante ma nello stesso tempo friabile.

Ingredienti per la pasta brisè

  •  300 gr farina
  • 150 gr burro
  • sale
  • acqua

Ingredienti per il ripieno

  • 4 carciofi
  • 1 cipolla
  • 100 gr tonno in scatola al naturale
  • 150 gr ricotta
  • 100 ml latte
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 uovo
  • sale e pepe

Procedimento

Preparate la pasta brisè: la pasta brisè come per la pasta sfoglia vanno lavorate molto poco per evitare che il burro si riscaldi lasciando la pasta molle. Mettete la farina su una spianatoia e aggiungete il burro morbido tenuto a temperatura ambiente, un pizzico di sale e un paio cucchiai di acqua fredda. Lavorate gli ingredienti impastando con le mani finchè ottenete un impasto morbido ed omogeneo. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente e mettetela in frigorifero mentre preparate il ripieno della torta salata ai carciofi.

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne dure, le spine e la barbetta interna, tagliateli a spicchi. Pulite la cipolla e affettatela a fette sottili.

Mettete sul fuoco una padella con due cucchiai di olio e la cipolla, fatela leggermente ammorbidire; aggiungete i carciofi, un pizzico di sale e pepe, un bicchiere di acqua calda e cuoceteli per circa 12/15 minuti finchè risultano morbidi e l’acqua si sarà asciugata.

Quando i carciofi sono freddi, versateli in una ciotola, aggiungete la ricotta, il tonno sminuzzato e l’uovo sbattuto con il latte. 

Tirate la pasta brisè con il mattarello fino ad avere uno spessore di 4/5 mm. Mettetela tra due fogli di carta forno per evitare che si appiccichi e per inserirla nella teglia.

Usate una teglia da forno del diametro di 22/24 cm, rivestitela con la pasta brisè lasciando il foglio di carta forno sotto. Coprite la pasta brisè con il ripieno e ripiegate leggermente il bordo tutto intorno.

Infornate la torta salata ai carciofi a 180° per circa 30/35 minuti.

Buon appetito

Lorena

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Categorized: Ricette
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