Idee stuzzicanti per i menù di Natale: tre semplici ricette di bruschette.

Il Natale ormai alle porte e si inizia a pensare ai menù delle innumerevoli cene e pranzi che si usa consumare con amici e parenti per lo scambio degli auguri. Tre ricette di bruschette da servire ai vostri ospiti, facili da realizzare ma soprattutto molto stuzzicanti. Potete servirle come antipasto ma anche per un buffet o un aperitivo in piedi.

Bruschetta con radicchio e ricotta

Ingredienti 

  • 1 baguette 
  • 1/2 cespo di radicchio trevisano
  • 150 gr ricotta 
  • 2 scalogni
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 2 cucchiai di olio
  • 1/2 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • erba cipollina
  • sale e pepe

Procedimento

Pulite e tritate finemente gli scalogni; lavate e affettate sottilmente il radicchio.

Mettete sul fuoco una padella con l’olio e lo scalogno, aggiungete il radicchio, spruzzate con balsamico, regolate di sale e pepe, continuate a cuocere a fuoco dolce 6/7  minuti finchè non sarà morbido.

Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete l’erba cipollina tagliata finemente, lo zenzero grattugiato, un pizzico di sale e di pepe. Lavorate il composto finchè non ottenete una crema.

Tagliate la baguette a fette spesse circa 1 cm, in diagonale. Scaldate sul fuoco una bistecchiera e fate tostare il pane da entrambi i lati. 

Spalmate la crema di ricotta sui crostini di pane e distribuitevi sopra un cucchiaio di radicchio fatto raffreddare. 

Bruschetta con burro al salmone

Ingredienti

  • 1 baguette
  • 200 gr salmone affumicato
  • 250 gr burro salato
  • qualche rametto di aneto
  • sale e pepe

Procedimento

E’ fondamentale utilizzare il burro molto morbido tenuto fuori dal frigorifero un paio d’ore.

In un contenitore raccogliete il salmone affumicato, l’aneto, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero. Frullate con un mixer, aggiungete il burro a pezzetti, poco alla volta e continuate a frullare finchè l’impasto risulterà uniforme.

Stendete un foglio di carta forno e versate al centro il burro al salmone, dategli la forma di un salame e arrotolatelo con la carta. Riponetelo in frigorifero finchè si sarà solidificato.

Tagliate a fette in diagonale una baguette, fatele tostare su una bistecchiera antiaderente e appena si saranno raffreddate spalmatele con il burro al salmone. 

P.s: è molto buono anche per condire della semplice pasta in bianco.

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Bruschetta al tonno

Ingredienti

  • 1 baguette
  • 120 gr filetti di tonno sott’olio
  • 1/2 cipolla rossa di Tropea
  • 1 cucchiaio di olive nere denocciolate
  • sale e pepe
  • olio extra vergine

Procedimento

Prendete la baguette e tagliatela a fette in diagonale, tostatela su una bistecchiera antiaderente.

Affettate finemente della cipolla rossa di Tropea, aggiungete i filetti di tonno sott’olio leggermente sminuzzati, le olive nere tagliate grossolanamente, regolate di sale e pepe.

Distribuite il composto sul pane passando un leggero filo d’olio.

Se state cercando idee e spunti per il pranzo di Natale qui trovate tutte le nostre ricette.

Buon appetito!

Lorena

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