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Tutorial: torta di compleanno per bambini fatta in casa

A tutte le mamme, e non solo, piace preparare in casa la torta di compleanno per i propri bambini, piuttosto che comprarla.

Vi suggerisco la ricetta e alcuni trucchi per una torta di compleanno spettacolare e deliziosa per una festa super, perfetta anche per i vostri smash cake fatti in casa (se non sapete cos’è leggete: Smash Cake Fai da Te Tutorial)

Per la torta vi occorrono 4 dischi di pan di spagna, crema per farcitura, 500 g di fragole tagliate a cubetti (tenetene qualcuna intera per la decorazione), bagna al latte e crema di burro al cioccolato bianco.

PAN DI SPAGNA

Eseguite alla lettera questa ricetta ed otterrete il pan di spagna estremamente soffice e squisito.

  • 9 uova (a temperatura ambiente da almeno un’ora)
  • 270 g zucchero
  • 270 g di farina
  • Aroma alla vaniglia
  • Un pizzico di sale

 

Montate le uova intere col sale in una planetaria o con lo sbattitore elettrico per 20 minuti: non un minuto in meno, neppure se vi sembrano montare prima e nel frattempo aggiungete le zucchero.

Aggiungete poco a poco e delicatamente la farina, mescolando dal basso in alto, e l’aroma alla vaniglia.

Dividete il composto in 2 tortiere imburrate e infarinate e cuocete in forno caldo a 160° per 20 minuti, controllate la cottura con uno stuzzicadenti e spegnete, lasciando riposare per 10 minuti a sportello aperto.

Togliete il pan di spagna dagli stampi e lasciate raffreddare. Tagliate i 2 dischi con un filo per ottenerne 4.

CREMA PER FARCITURA

  • 1 litro di latte
  • 200 g di zucchero
  • 4 Uova
  • 100 g di farina
  • Aroma al limone

In una casseruola rompete le uova e aggiungete, stemperando con la frusta, lo zucchero e la farina.

Sempre stemperando aggiungete il latte e mettete sul fuoco.

Portate ad ebollizione e fate bollire per 5 minuti, senza mai smettete di mischiare con la frusta.

Una volta pronta lasciate raffreddare mischiando di tanto in tanto affinché non si formi la crosticina nella parte superiore.

BAGNA AL LATTE

  • 160 ml di latte
  • Aroma al rum

In un bicchiere mischiate il latte e l’aroma.

COME MONTARE LA TORTA

Montate la torta direttamente sul piatto da portata, perché poi sarà impossibile spostarla: mettete il primo disco di pan di spagna, spennellate con 40 g di bagna, coprite con un terzo di crema per farcitura livellandola bene e un terzo delle fragole. Ripetete con altri 2 dischi tutte le operazioni.

Posate il quarto ed ultimo disco di pan di spagna, spennellatelo con gli ultimi 40 g di bagna. Mettetela torta in frigo per un’ora a raffreddarsi bene e, nel frattempo, preparate la crema di burro.

torta di compleanno per bambini fatta in casa decorazione

CREMA DI BURRO AL CIOCCOLATO BIANCO

  • 180 g di burro
  • 30p g di margarina
  • 300 g di zucchero a velo
  • 300 g di cioccolato bianco
  • Colorante alimentare in gel
  • 10 cucchiai di latte

Tirate fuori dal frigo il burro e la margarina almeno un ora prima e tagliate a cubetti

Sciogliete il cioccolato bianco a bagno maria e lasciate intiepidire

Montate il burro e la margarina con il latte e lo zucchero a velo

Aggiungete il cioccolato bianco fuso e mescolate bene

COME DECORARE LA TORTA

Con una spatola o un coltello ricoprite la torta con la crema di burro. Colorate la crema avanzata con poche gocce di colorante alimentare e, usando la sac a poche con bocchetta a stella, decorate i bordi della torta formando dei ciuffetti.

Finite di decorare la torta con le fragole avanzate o con apposite decorazioni, come confetti colorati o lettere di cioccolato.

torta di compleanno per bambini fatta in casa assemblaggio

Se volete provare a fare la scritta con le vostre mani potete sciogliere a bagno maria 100 di cioccolato, lasciarlo raffreddare e, ancora liquido, metterlo in una sac a poche con bocchetta a foro  tondo. Se siete alle prime armi vi consiglio di realizzare la scritta sulla carta da forno: avrete modo di provare e riprovare fino a che la scritta non vi soddisfa. Una volta che il cioccolato si sarà raffreddato non dovrete fare altro che staccare le lettere dalla carta forno e appoggiarle sulla torta.

Federica Bianchi

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La redazione di Chizzocute è come una famiglia, grande e animata, composta da donne e uomini uniti da ideali di vita sostenibile, che pongono le relazioni umane al centro delle proprie scelte, consapevoli che tutti noi “siamo frutto della nostra famiglia”.

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