Vellutata di Zucca ai profumi dell’orto

La zucca è uno dei miei sapori preferiti, la adoro in ogni sua possibile ricetta, salata e dolce.
Nonno Gigi ogni anno mi riempie di zucca a Km0 provenienza del suo orto bio che dista 600 mt da casa nostra. Consumarla tutta sarebbe impossibile anche per un’amante della zucca come me, quindi la preparo tagliata in cubetti e la surgelo in piccoli sacchetti che al bisogno utilizzo per le mie ricette.
In questi giorni, per alleggerire la cena durante i giorni di festa e di grandi abbuffate, ho deciso di preparare una crema di zucca ai sapori dell’orto.
Ingredienti:
- Zucca
- 1 patata
- 1 tazza capiente di brodo vegetale fatto in casa
- 2 porri
- Olio di oliva extravergine
- 1 scalogno
- Erba cipollina
- basilico
- salvia fresca
- rosmarino fresco
- noce moscata
- sale q.b.
Preparazione
Pulite il porro e tagliatelo a rondelle, fatelo soffriggere in una casseruola capiente, fate soffriggere per qualche minuto facendolo rosolare bene, aggiungete un poco di brodo vegetale e fate appassire.
Aggiungete la zucca e la patata tagliata a cubetti e fatela insaporire per qualche minuto, poi coprite con il brodo vegetale restante, abbassate la fiamma e coprite. Preparate i sapori dell’orto mettendoli in un porta spezie ad immersione ed aggiungete nella casseruola, serviranno a conferire sapore alla vellutata senza disperdersi in essa.
Cuocete mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Dopo 25-30 minuti la zucca dovrebbe risultare quasi sfatta, insaporite con la noce moscata, regolate di sale e pepe e frullate.
Impiattate e servite accompagnata da crostini tostati caldi e qualche ciuffetto di rosmarino
Barbara

La Chizzo
Sono io, Barbara: una vita a colori e un mix and match di contrasti ai quali non saprei rinunciare!
Un lavoro nel mondo frenetico del digital, fatto di strette di mano e vita mondana, e una casa immersa nella natura e nella pace da condividere con le persone che amo, la mia famiglia. Qui troverai maggiori informazioni su di me