Estate a Malta: la perla del Mediterraneo

L’arcipelago maltese dista soltanto un paio d’ore dalla nostra penisola, eppure per qualche strano motivo, tanti italiani si sono accorti della bellezza di Malta soltanto di recente.
Da sempre associata ai corsi d’inglese per giovani e meno giovani, quest’isola paradisiaca è tornata alla ribalta grazie a cinema e grandi star. A partire dalle riprese dell’amatissima serie “Il trono di Spade”, che ha reso celebri la vecchia capitale Madina, alle vacanze a Gozo di Brad Pitt ed Angelina Jolie, le cui foto all’epoca non facevano certo pensare all’imminente divorzio, il jet set internazionale non ha mai nascosto di amare Malta.
I 300 giorni di sole all’anno e le spettacolari acque turchesi fanno di Malta uno dei posti migliori nel Mediterraneo per lo snorkeling e le immersioni. Lungo le coste, meravigliosi tratti di barriera corallina sono abitati da grossi branchi di bogue, zerri, pesci damigella, ricciole o dentici.
Proprio sull’isola di Gozo, dove i Brangelina hanno girato “By the Sea” e trascorso la luna di miele, vi sono alcune delle mete preferite dai vacanzieri e dagli appassionati del mare. Facilmente raggiungibile da Cirkewwa o Sa Maison (Malta) con venticinque minuti di traghetto, quest’isola è grande un quarto di Malta, eppure è tutta da scoprire.
Una leggenda narra che la ninfa tentatrice Calipso attirò Ulisse proprio a Gozo, tenendolo prigioniero per sette anni. Ecco perchè Gozo viene anche chiamata “l’isola di Calipso“. Vicino Ramla Bay c’è una grotta raggiungibile a piedi tramite un breve sentiero sabbioso, che secondo i maltesi è la stessa nella quale Calipso teneva Ulisse.
Proprio Ramla Bay è uno dei luoghi più famosi di Gozo. Questa baia racchiusa da una bella vallata è caratterizzata dalla soffice sabbia il cui colore varia dal dorato al rossiccio. Arriva infatti a sembrare quasi terracotta quando è bagnata dalle acque cristalline tanto amate dai maltesi e dai turisti. Nella parte ovest dell’isola si trova la più alta concentrazione degli appassionati di immersioni, pronti a tuffarsi nel “Blue Hole“, dal quale si dipanano una serie di caverne e archi in pietra ricoperti da meravigliosi tratti di barriera corallina. Qui sorgeva anche la Finestra Azzurra, icona di Malta, crollata a seguito di una tremenda tempesta nel marzo del 2016.
Ma Gozo è anche cultura e tradizioni. Nella baia di Xwejni sorgono molte saline, aree cioè dove si effettua la raccolta del sale marino, risalenti a circa 350 anni fa.

Noleggiare uno yacht da compagnie locali come Nautica è forse il modo migliore per esplorare Comino e le famose calette dalle acque turchesi. In circa un’ora e mezza di navigazione dal porto di La Valletta si raggiungerà la Crystal Lagoon, tra scogliere a picco sul mare e archi rocciosi. Si tratta forse di uno dei punti meno affollati e più belli di Comino. Privo di spiagge, è visitato principalmente da yacht e imbarcazioni più o meno grandi dalle quali tuffarsi in queste acque meravigliose.
Noleggiando uno yacht si avranno a disposizione tante comodità che rendono possibile un’escursione giornaliera. Dalla doccia al frigorifero, alla cucina, alle camere da letto nelle quali riposare nel tardo pomeriggio. Dopo un primo tuffo a Crystal Lagoon, quindi, ci si potrà lavare via il sale per dirigersi verso la zona più famosa (e più affollata) di Comino: la Laguna blu.
Le spiagge di sabbia bianca sono prese d’assalto dai turisti, soprattutto nel periodo estivo, ed è alquanto complicato anche soltanto cercare un po’ di spazio per stendere il proprio telo da mare.
Usufruendo di uno yacht invece ci si potrà abbronzare tranquillamente nella pace della propria barca. Non è possibile raggiungere la riva se non sfruttando i gommoni a remi presenti su ogni yacht, ma non è neppure necessario. Alla Laguna blu troverete infatti gelaterie mobili su motoscafi velocissimi che si affiancheranno alla vostra barca, offrendovi un po’ di sollievo dalla calura estiva, senza costringervi a raggiungere la spiaggia.


Cosa mangiare a Malta
Alcune delle pietanze tipiche più famose di Malta sono i Pastizzi, la versione maltese delle empanadas spagnole, un vero e proprio street food ripieno di ricotta o piselli, da mangiare bollente; il Fenkata, coniglio servito con patate che può essere cucinato con pomodoro, oppure con vino, cipolle ed erbette; il Timpana, un timballo di pasta al forno condita con carne di bue e maiale e fegatini di pollo, ricoperto da uno strato di pasta sfoglia, particolarmente speziato… e non propriamente leggero! Sull’isola si produce anche il Gbejniet, un formaggio locale di pecora, mangiato semplice con crostini oppure con erbette, pepe e spezie.
Se siete amanti del pesce fresco, inoltre, sappiate che quasi tutti i ristoranti vi offriranno una selezione giornaliera di piatti a base di pesce e crostacei a seconda del pescato mattutino.
Ristoranti consigliati:
- Il Kartell (Gozo) affacciato sul mare, offre deliziosi e abbondanti piatti di pesce in un’atmosfera elegante e molto romantica.
- Vinum Wine Bar (Mdina) situato su una bella terrazza a più livelli che offre meravigliose vedute di Mdina, è famoso per l’ampia selezione di vini e liquori, ma anche per le cene a base di tapas. E’ possibile ordinare abbondanti tagliate di carne, pizze e focacce, pesce fresco alla griglia, oppure assaggiare i vari antipasti e fritti tipici dell’isola. Il ristorante, soprattutto di sera, è particolarmente romantico ed elegante, sebbene non vi sia un dress code specifico.
- StrEat Whisky & Bistro (Valletta) nato come locale per gli appassionati di liquori e cocktail, si è trasformato in una paninoteca di lusso dai prezzi accessibili a tutti. Situato in una fresca cantina decorata da quadri di arte moderna, alla quale si accede dalle strette stradine di Valletta, indica i piatti del giorno su un’allegra lavagnetta ed è aperto sia a pranzo che a cena. Lo staff, qui, è particolarmente gentile e disponibile anche a fornire informazioni ai turisti.
Dove alloggiare a Malta:
Godetevi le bellezze di Malta, Gozo e Comino: le perle del Mar Mediterraneo
Danila Caputo

La redazione