I migliori vini dolci italiani da abbinare ai dessert
In Italia, da nord a sud, si producono molte varietà di vini dolci che si differenziano a seconda del metodo di lavorazione e delle uve impiegate.
Esistono 5 tipologie di vini dolci in Italia:
- I vini dolci naturali, preparati con uve di vitigni aromatici come il brachetto e il moscato: a questi vini viene bloccata la fermentazione in modo da aumentare il gusto dolce e zuccherino.
- I vini dolci a vendemmia tardiva sono invece quei vini che mantengono una concentrazione elevata di zucchero che va a coprire la componente acida del prodotto.
- I vini passiti, come lascia intuire la stessa parola, sono quelli preparati con uve lasciate ad appassire, sulla pianta stessa o su stuoie dopo la raccolta.
- I vini muffati che sono quei vini le cui uve subiscono l’aggressione di una muffa che esalta la quantità di zucchero degli acini.
- I vini liquorosi che sono realizzati con aggiunta di alcol o di mosto cotto.
Ogni regione ha le proprie tecniche di viticoltura, che da’ ad ognuno delle caratteristiche diverse. Ma quali sono i migliori vini dolci italiani da abbinare ai dessert?
I migliori vini dolci dell’Italia del Nord
- Piemonte: Moscato d’Asti, Passito di Moscato, Loazzolo, Malvasia di Casorzo.
- Lombardia: Moscato di Scanzo, Sangue di Giuda
- Toscana: Vin Santo, Moscadello.
- Trentino-Alto Adige: Vin Santo, Gewurztraminer passito.
- Veneto: Recioto della Valpolicella, Recioto di Soave, Moscato Bianco, Custoza, Passito Ramandolo
- Friuli Venezia Giulia: Verduzzo, Picolit.
I migliori vini dolci del Centro Italia
- Marche: Verdicchio dei Castelli di Jesi
- Umbria: Montefalco Sagrantino Passito, Muffato della Sala Umbria Passito
- Lazio: Aleatico di Gradoli, Muffo Lazio
I migliori vini dolci dell’Italia del Sud
- Campania: Falanghina, Phileno Passito, Sannio Moscato, Castel San Lorenzo Moscato
- Puglia: Primitivo, Moscato di Trani, Aleatico di Puglia.
- Sicilia: Marsala, Moscato di Siracusa, Malvasia delle Lipari, Passito di Pantelleria.
Servite questi pregiati vini insieme al dessert e alla frutta, ad una temperatura tra i 10 e i 18 °C, in bicchieri di medie dimensioni, possibilmente calici lunghi e stretti,visto che sono vini da sorseggiare lentamente.
Loredana Amodeo
La redazione
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